法国商学院

法国高等商学院的发展历史


  十八世纪工业革命之后,为了给国家机构和企业提供合适的管理人员,法国各区域的工商会开始建立商学院。世界上第一所商学院于19世纪初诞生在法国巴黎。到今天,因其严谨的教学态度、高质量的教学水平、庞大又联系紧密的校友网络以及与商界各机构及企业的紧密联系,法国商学院的影响力已扩大至全世界,受到包含金融时报在内的各大世界商业类报纸的赞誉。其在权威的金融时报上的排名一直列于英美等国的商学院之前。

    法国大学校历经200多年的变革演进,形成了独树一帜的特色,与一般综合性大学相比较,提供的是高水准、专业化的精英教育,在法国已成为精英教育的代名词。法国大学校在校生约占法国高校在校生的5%。大学校普遍拥有较高的声望,培养了法国大部分科学家和政治、金融及企业的领袖,60%以上的大公司高管出自大学校。已培养出德斯坦、密特朗、希拉克和诺斯潘等杰出的国家领导人和设计师雪铁龙等杰出的工业界领袖。

    法国大学校体系是主流架构大学之外的高等教育机构,是法国官方认可的“通过竞考录取学生并实施高水平培训的高等教育机构”,用来区别于综合大学。通常专注于某个单独的学科领域,例如工程或商业,规模适度,小班教学,对学生因材施教。通常精心选择入学的学生。

    法国大学校的特点之一是实行严格的选拔淘汰制。只有最优秀的10%的高中毕业生才有可能进入专业学习。


选择法国高等商学院的理由

  法国大多数商学院是工商会直属学校,属于私立高等教育机构。所有商学院的专业设置基本都涉及管理学、管理、金融、市场、人力资源、传媒、销售等专业领域。商学院可以引导你向公司管理高层职位发展,因为他们:

  • 拥有专业的老师或高级职场人士。
  • 让你与世界建立真实联系
  • 拥有强大的校友网络
  • 与职场的紧密结合和国际化开放的专业培训
  • 实习、委任、交流年、企业学习等
法国商学院每年都向世界各大企业输送毕业生。国际或法国当地企业会定时在各大商学院设立招聘会,向商学院学生打开大门。

企业参与办学是法国大学校的传统,企业参与学校管理委员会,参与制定培养计划、专业设置、教学内容与方法以及实践性教学等,大学校的课程教学内容会根据企业的需要不断地调整,授课教师相当一部分是经验丰富的高级管理干部与企业工程师,在教学中能够做到理论和实际相结合,并且学校与产业界人员相互到对方兼职,共同受益,共同发展;学生在大学校所进行的研究课题也都来自于产业界,较早地接触将来可能遇到的实际问题。

精英学院的学生毕业后很容易找到高薪、高职位的工作,就业率接近100%


商学院的认证标志

世界性的管理学院联盟会颁发给少数学校专门的教学认证:


  • AACSB 是由美国会计师协会创立,针对世界各大管理学院的认证。她的核心任务是推动全球教育管理品质的认证,当前已成为国际上具有权威性的商学院和MBA的认证。


  • EQUIS 是由欧洲管理发展基金会(EFMD)授予的认证,侧重于教学方式及方法;


  • EPAS是由欧洲管理发展基金会(EFMD)授予的认证,侧重于学校的国际化;


  • 大学校联席会(Conférence des Grandes Écoles): 该联席会汇聚了最好的工程师和商业管理学院。“大学校联席会”标识的获得需经过一系列严格的审核。只有不超过33所学校是大学校联席会成员院校。

这些认证是对国际教学的保障,也是总体教学水平的保证。

 

毕业出路| GRADUATE

金融与财会  银行、证券、保险、审计公司、财产管理、会计审核等

信息与传媒  新闻撰稿/媒体关系、多媒体、网络社区管理等

人力资源    人事、招聘、薪资、职业规划等

市场与营销  产品、商品化、市场调研、数字营销等

销售与贸易  产品销售、商务发展、国际贸易等

联系我们 Contact

法国精英高校直通车

地址:北京市西城区定阜街1号北京师范大学西城校区1层(北京师范大学辅仁校区)

热线电话

010-58805917

010-58805918

E-mail

efp@scett.bnu.edu.cn

 

 
QQ在线咨询
咨询热线
010-58805917
010-58805918