教育制度

法国教育制度是高度中央集权的、组织化的,可以分为三个阶段:

  • 初等教育(enseignement primaire)
  • 中等教育(enseignement secondaire)
  • 高等教育(enseignement supérieur)其中,以下学位被博洛尼亚进程泛欧学位认证体系)所承认
    • Licence et Licence Professionnelle(学士学位,即本科)
    • Master(硕士学位)
    • Doctorat(博士学位)

初等教育和中等教育以公立学校占优势(私立学校也存在,特别是天主教中小学校在全国自成体系),而高等教育则兼有公立和私立成分。

法国所有教育计划都由国民教育部(正式名称为Ministère de l'éducation nationale, de l'enseignement supérieur et de la recherche)进行管理。

在法国,称为“大学区”(académies)的学术委员会负责管理指定地区的大学教育的各个方面。大学向所属的大学区负责,而大学区向教育部负责。不过,私立大学由于独立于政府,也因此独立于大学区。

法国领土被分为35个大学区,其中26个位于法国本土,9个位于法国海外领地。一个大学区通常跨越几个省。大学区也覆盖位于海外的法国学校,例如,位于伦敦的Lycée Français Charles de Gaulle,就属于里尔学区管辖。

大学区总部(rectorat)通常位于有关地区的最大城市。其长官称为“recteur”。大学区的主要职责是管理属于教育制度的人事和国家财政预算。它充当区域差异性与巴黎中央集权管理机构之间的纽带。它确保教育部制定的官方教育程序得到执行。

法国的高等教育分为大学校(高等学院)(法语:grande école)和大学(université)。大学校(高等学院)比大学享有更高的声誉,是法国菁英份子的摇篮,其选择程序也较具竞争性。

与其他国家相比,法国高等教育的一个显著特点是规模较小。

大学(université)

法国的公立大学都以其所在或附近城市和序号命名,例如巴黎拥有13所大学,就分别命名为巴黎第一到第十三大学,其中大部分并不位于巴黎市内,而是在郊区。此外,多数大学还有一个非正式的名称,通常以某个名人或特别的地方命名。有时,也会以某个著名校友命名。例如,路易·巴斯德大学的正式名称是“斯特拉斯堡第一大学”。

法国教育制度正在经历重大的改革。

大学校(grande école)与大学校预科班(CPGE)

法国的大学校(高等专业学院)是主流架构大学之外的高等教育机构,通常专注于某个单独的学科领域,例如工程或商业,规模适度,通常精心选择入学的学生。大学校普遍拥有较高的声望,传统上培养了法国大部分科学家和高级行政人员。

大学校预科班(classes préparatoires aux grandes écoles,CPGE)是一种预科学校,其主要目标就是培养学生得以进入大学校进入大学校预科班的竞争性很强,通常基于高中最后两年(1年级和结业班)的成就。大学校预科班设在中学内,但是却属于第三级教育(高等教育),意味着每名学生必须通过业士学位证书考试,才能进入大学校预科班。每个大学校预科班在每年四月和五月接受来自全世界的数百名申请入学者,按其严格标准精心挑选新生。少数大学校预科班,主要是私立大学校预科班(占大学校预科班数量的10%),还有面试程序。

大学与大学校的区别

  所在地区的拥有相关高考成绩的学生都可以进入公立大学学习。

  大学校为法国特有的精英教育制度。高等教育机构选拔,有竞争性的口语及笔试考试。

      学制也有所不同(如下图,以大学校中的工程师学院为例)

大学校的来源

  为了提高官员质量和促进人才培养,自法国国王开始,历届国家政府注重建立特殊的教育体制, 后来演变大学校。自拿破仑开始,一些独立学院开始使用“大学校”的头衔与大学进行区分。

大学校的筛选

  采取“入学考试制度”。这个考试的模式是由大清国科举考试演变而来。(自十七世纪中法开始建立国际关系时,从中国回去的耶稣会学者开始向法国介绍中国的孔子思想和科举制度的好处)。

大学校的项目

  法国的大学校是针对某一专业领域由法国政府成立的学校,所以每个学校有独立的教学大纲。

大学校的标准


此项目中所有合作的法国学校都是法国精英大学校 。

  •   被法国国家认可。为了获得国家认可,私立学校需要经过国家教育部的长期审核。专业、学校运作、教师的招聘都要被核查。这一认可是很严肃的。
  •   被中国教育部认可,文凭可以被中国教育直接认证。
  •   被AACSB与EQUIS认可。国际化认证 世界性的管理学院联盟会给一些学校颁发2个特别的认证,这是对国际项目的保障,也是总体教学水平的保证。

 

联系我们 Contact

法国精英高校直通车

地址:北京市西城区定阜街1号北京师范大学西城校区1层(北京师范大学辅仁校区)

热线电话

010-58805917

010-58805918

E-mail

efp@scett.bnu.edu.cn

 

 
QQ在线咨询
咨询热线
010-58805917
010-58805918