创业与管理-专业介绍

发表时间:2017-04-11 13:45

创业与管理

创业管理不同于传统管理。它主要研究企业管理层的创业行为,研究企业管理层如何延续注入创业精神和创新活力,增强企业的战略管理柔性和竞争优势创业管理反映了创业视角的战略管理观点。StevensonJarillo于1990年提出创业学和战略管理的交叉,作者使用“创业管理”这个词以示二者的融合,他们提供了一个从创业视角概括战略管理和一般管理的研究框架,创业是战略管理的核心。

随着创业管理研究的深入,对创业管理研究形成了非常有价值的概念框架模型。如W.B.Cartner(1985)提出了个人、组织、创立过程和环境的创业管理模式;William(1997)在Cartner概念框架的基础上,提出了由人、机会、环境、风险和报酬等要素构成的创业管理概念框架;Timmons(1999)提出了机会、创业团队资源的创业管理理论模型;Christian(2000)提出了创业家与新事业之间的互动模型,强调创立新事业随时间而变化的创业流程管理和影响创业活动的外部环境网络是创业管理的核心。

创业管理范式可以概括为:以环境的动态性与不确定性以及环境要素的复杂性与异质性为假设,以发现和识别机会为起点,以创新、超前行动、勇于承担风险和团队合作等为主要特征,以创造新事业的活动为研究对象,以研究不同层次事业的成功为主要内容,以心理学、经济学管理学和社会学方法为工具研究创业活动内在规律的学说体系。

就业方向

创业本身是心理学、社会学、管理学、经济学等众多学科的交叉领域,不同领域的学者都能够借助其特有的学术视角来考察创业过程。从初始的识别机会到企业的成长管理,其间所涉及的管理技能和专业知识繁杂多样。

毕业后可以选择自主创业;也可以选择做高端经理人,为那些已经有了不错的经济基础的企业提供再创业管理的服务。


对应学院 : 斯特拉斯堡高等商学院 法国精英高校直通车-高中生留学法国-法国高商

联系我们 Contact

法国精英高校直通车

地址:北京市西城区定阜街1号北京师范大学西城校区1层(北京师范大学辅仁校区)

热线电话

010-58805917

010-58805918

E-mail

efp@scett.bnu.edu.cn

 

 
QQ在线咨询
咨询热线
010-58805917
010-58805918